Recettes végétariennes





Si vous avez des recettes dont vous voulez faire profiter les internautes, nous serions très heureux de les mettre dans cette rubrique. Merci d'avance.

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- Gratin d'aubergine
- Omelette aux légumes et au fromage
- Paella aux légumes frais
- Tomates farcies


Gratin d'aubergine

Ingrédients
4 aubergines, 3 tomates, 4 oignons, 2 gousses d'ail
Huile d'olive
Levure de bière en paillettes, Origan moulu
Sel et poivre


Préparation
Lavez et séchez les aubergines et les tomates.
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranches d'1 cm d'épaisseur. Mettre à chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Faites sauter les tranches d'aubergines pendant 5 mn à la poêle en plusieurs étapes pour que toutes les tranches soient bien rissolées.
Mettez les tranches de côté sur un plat.
Coupez les tomates en fines tranches.
Pelez et coupez menu les oignons et l'ail.
Faites-les revenir dans la poêle dans 2 à s. d'huile.
Remuer pour ne pas faire brûler.
Versez les au fond d'un plat à four.
Disposez par-dessus les tranches d'aubergines en alternant une couche d'aubergines avec une couche de tomates.
Salez, poivrez et parsemez 1 demi cuillère à café d'origan.
Recouvrez le tout de paillettes de levure de bière.
Mettre à gratiner au four pendant 4 mn sur position gril - th. 6-7 (190°C).
Ce gratin peut être réalisé avec tout autre légume à la base (courgettes ou choux-fleurs ou pommes de terre, etc.).


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Omelette aux légumes et au fromage

Ingrédients pour 4 portion
8 oeufs frais, 1 gousse d'ail, 1 poivron rouge
200gr de champignons, 100 gr de petits pois
8 c. à soupe de gruyère rapé, 5 c. à soupe d'huile d'olive
1 noix de beurre, sel poivre.


Préparation
1 - Coupez le poivron en 2 et ôtez les pépins. Détaillez-le en gros morceaux que vous ferez revenir 5 minutes dans 2 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les champignons coupés. Salez légèrement et poivrez.
2 - Cuisez les petits pois à l'eau bouillante, égouttez-les et ajoutez la noix de beurre. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit fondu puis ajoutez le tout aux autres légumes. Ajoutez au besoin quelques cuillerées d'eau. Pressez l'ail sur les légumes. Maintenez les légumes au chaud sans les brûler.
3 - Battez les oeufs, salez et poivrez. Chauffez 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. Versez-y les oeufs. Avec une spatule en bois, ramenez le bord de l'omelette vers le centre et faites couler les oeufs encore liquides vers le bord de la poêle, jusqu'à ce que l'omelette soit cuite tout en restant baveuse. Parsemez de la moitié du gruyère, garnissez avec les légumes puis couvrez le tout du reste de gruyère. Repliez l'omelette et servez immédiatement.


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Paella aux légumes frais

Ingrédients pour 4 portion
300 gr de riz
2 gros oignons, 2 gousses d'ail
3 grosses tomates, 1 aubergine
1 poivron vert, 1 poivron rouge
200 gr de carottes, 6 filaments de safran
5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de poivre de Cayenne
Sel et poivre du moulin.


Préparation
1 - Pelez et hachez finement les oignons et l'ail. Coupez les poivrons en deux, otez les pépins puis détaillez-les en gros morceaux. Coupez l'aubergine en cubes.
2 - Chauffez l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon 6 minutes. Ajoutez le riz, les poivrons, l'aubergine, l'ail ainsi que les carottes et laissez suer jusqu'a ce que le riz devienne transparant.
3 - Faites tremper les filaments de safran 20 minutes dans 1/3l d'eau bouillante. Lavez les tomates, coupez-les en 4 et épépinez-les puis coupez les en dés.
4 - Ajoutez les tomates, l'eau safranée, du poivre, du sel et le poivre de Cayenne. Mélangez bien et laissez mijoter 20 minutes à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit. Goütez et rectifiez au besoin l'assaisonnement. Servez immédiatement.


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Tomates farcies

Ingrédients pour 4 portions
8 grosses tomates, 2 pommes de terre cuites
4 feuilles de laitue, 4 oeufs durs
1/2c. à soupe de concentré de tomates, 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
4 tranches de mozzarella, 1 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe de pignons de pin, 8 feuilles de basilic, sel poivre noir.


Préparation
1 - Lavez les tomates, découpez un couvercle du côté opposé à la tige et réservez ceux-ci. Ôtez la chair à l'aide d'une cuillère, hachez-la finement, mettez-là dans une terrine, salez et poivrez. Ajoutez le concentré de tomates.
2 - Écalez les oeufs et écrasez-les finement à la fourchette. Lavez la salade et coupez-la en très fine lanières. Faites de même avec les feuilles de basilic. Détaillez les pommes de terre et la mozzarella en dés. Mélangez le basilic, ajoutez les pignons, l'huile d'olive et le vinaigre. Incorporez les dés de mozzarella et de pommes de terre.
3 - Farcissez les tomates du mélange et replacez leur chapeau. Répartissez la salade entre les assiettes et placez sur chacune d'elles une tomate farcie.


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